المخاطر المرتبطة بالرسم على القيمة المضافة TVA دراسة حالة بمديرية الصيانة DML بالأغواط - أم كلثوم بن قراشة; جقيدل يحي (جامع ة عمار ثليجي, 2023)
إن إدارة المخاطر ما هي إلا ممارسة لعملية اختيار فعالة لعدة بدائل وطرق قصد التقليل من أثر التهديدات التي تواجه المؤسسة، سواء تعلق الأمر بمخاطر البيئة الداخلية أو الخارجية لها، وبالنظر لتزايد حدة هذه المخاطر وتنوعها، نجدها تكتسي طابعا اقتصاديا، ماليا، تنظيميا قانونيا واجتماعيا، فإذا أخذنا بعين الاعتبار وجود عوائق وقيود تحول دون تجنب كل المخاطر بشكل كامل يصبح من الضروري وضع استراتيجيات لإدارة المخاطر في المؤسسة. وتتباين استراتيجيات إدارة المخاطر من مؤسسة إلى أخرى حسب طبيعة نشاطها ومميزات بيئة عملها وهيكلها التنظيمي وطبيعتها القانونية، ولا تكاد تخلو أي مؤسسة في وقتنا الحالي من إدارة مستقلة للمخاطر لضمان الاستمرار والنجاح في تحقيق أهدافها بالتحكم في المخاطر فمن المؤكد أن عدم الاعتماد على إدارة المخاطر بطريقة علمية صحيحة يؤدي إلى عدم تحقيق الأهداف الاستراتيجية للمؤسسة. ونظرا لأهمية الموضوع جاء هذا البحث ليبين أهمية إدارة المخاطر وتوضيح دور إستراتيجية المؤسسة الاقتصادية الموضوع من أجل إدارة المخاطر بالتطرق إلى مختلف المفاهيم النظرية الخاصة بالموضوع، التي تم إسقاطها على واقع مديرية سوناطراك.