الرضى الوظيفي كوسيط بين العدالة التنظيمية والإبداع - دراسة ميدانية لكلية الاقتصاد - الأغواط - - ربيعة عثماني; رحاب نور الهدى بن عزوزي; الهاشمي بعاج (جامعة عمار ثليجي, 2024)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على الدور الذي يلعبه الرضى الوظيفي (الوسيط) بين العدالة التنظيمية و الابداع " و قد تم اجراء هذه الدراسة على عينة من أساتذة كلية العلو الاقتصادية و التجارية و علوم التسيير بجامعة الاغواط " و اجل تحقيق هذه الوساطة تم استخدام استبيان مكون من 32 فقرة كأداة لجمع البيانات من المبحوثين، فقد تم توزيع 60 استبيان على الاساتذة و تم استرجاع 56 استبيان صالح لتحليل، و قد تمت معالجة البيانات بعد تجميعها و تفريغها و تحليلها باستخدام الاساليب الاحصائية المناسبة من خلال برنامج Spss و smartpls و بناء على ما سبق ذكره نحاول أن نقدم أهم النتائج العامة التي أسفر عنها التحليل النظري و الدراسة الميدانية لظاهرة المدروسة، حيث كشفت النتائج عن وجود أثر ذو دلالة احصائية للعدالة التنظيمية على الابداع، و انه لا يوجد اثر ذو دلالة احصائية للرضى الوظيفي على الابداع، و أن الرضى الوظيفي يتوسط العلاقة بين العدالة التنظيمية و الابداع، حيث تم التوصل في نهاية الدراسة بان وساطة الرضى الوظيفي كانت وساطة تكميلية