موقف المعسكر الشرقي في دعم الثورة الجزائرية - كعبوش امينة; مريقي بوبكر (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
• ملخص الدراسة باللغة العربية: تناولت هذه الدراسة موضوع دعم دول المعسكر الشرقي للثورة الجزائرية يوغسلافيا وتشيكوسلوفاكيا "انموذجا"1954-1962، حيث تم إلقاء الضوء على عدة نقاط مختلفة منها ما يخص ظروف اندلاع الثورة والتحضير لها ، ومنها ما يخص تدويل القضية الجزائرية في المحافل الدولية حيث حققت القضية الجزائرية نجاحا بارزا من خلال العمل الدبلوماسي لجبهة التحرير والمواقف الدولية التي احتضنت الثورة الجزائرية فكان لدول المعسكر الشرقي دورا فعالا في الميدان السياسي والدبلوماسي خاصة يوغسلافيا وتشيكوسلوفاكيا حيث كانوا من أبرز الدول الداعمة للثورة الجزائرية من خلال مواقفهما ودعمهما المادي والمعنوي دون أي أطماع اقتصادية، أو سياسية، أو عسكرية وحتى الإعلامية، فقد بلغت القضية الجزائرية أهدافها الكبرى على المستوى الخارجي والذي قد رسمته في بداية الثورة والمتمثل في تدويل القضية الجزائرية وشد الخناق على فرنسا. Abstract:- This study dealt with the support of the States of the eastern camp of the Algerian Revolution Yugoslavia and Czechoslovakia "Model" 1954_1962، where various points were highlighted, including the circumstances of the outbreak and preparation of the revolution, including the internationalization of the Algerian cause in international forums. The Algerian cause achieved outstanding success through the diplomatic work of the Front deliberation and the international attitudes that embraced the Algerian revolution. The eastern camp States had an active role in the political and diplomatic sphere, especially Yugoslavia and Czechoslovakia. The Algerian issue reached its main objectives at the external level, which it had drawn at the beginning of the revolution, namely the internationalization of the Algerian cause and the strangulation of France
يوغسلافيا - تشكوسلوفاكيا انموذجا ( 1954-1962 )