Enrobage de dattes molles et biocontrôle de quelques champignons d’altération post-récolte - Chikhaoui, Khadidja Oumelbanine; Goudjal, Yacine, Directeur de thèse; Brahimi, Imane, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2024)
Les dattes, après leur récolte et leur stockage, sont exposées à la détérioration due aux champignons, ce qui entraîne des pertes économiques importantes. Aspergillus niger est l'un des champignons les plus courants affectant les dattes, provoquant leur dégradation et la perte de leur valeur nutritive. Cette étude vise à évaluer l'efficacité de l'utilisation d'un mélange du chitosane et d'extrait de gel d'aloès véra comme un agent de biocontrôle alternatif aux fongicides chimiques pour lutter contre Aspergillus niger dans la variété de dattes « Bent Kbala », et examiné d'autres paramètres morphologiques, biométriques, physicochimiques et biochimiques des dattes.Les résultats obtenus par les études morphologiques et biométriques nous ont permis de classer la variété de "Bent kbala" comme des dattes de bonne qualité morphologique. Les données biométriques sont de : 38,48 mm de longueur, 21,20 mm de largeur avec une masse de 13,32 g. Le pH des dattes enrobées est entre 5,58 et 6,04. Pour les dattes non enrobées, le pH est entre 4,38 et 6,15. L’acidité titrable est entre 0,112% et 0,163% pour les dattes enrobées, et entre 0,097% et 0,198% pour les dattes non enrobées. La teneur en polyphénols totaux est de 10,43 mg EAG/g-7,35mg EAG/g pour les dattes enrobées, est de 3,92 mg EAG/g- 7,19 mg EAG/g pour les dattes non enrobées. Les tanins condensés pour les dattes enrobées sont de 17,36µg/ml- 19,66 µg/ml, et pour les dattes non enrobées est de 19,12 µg/ml25,13 µg/ml. L’activité antioxydante variaient entre 63,62%-73,97% pour les dattes enrobées, pour les dattes non enrobées est entre 43,44%-31,51%. L’indice de brunissement pour les dattes enrobées est entre 0,04-0,05, pour les dattes non enrobées est entre 0,049- 0,093. Pour les résultats des sucres réducteurs et totaux sont respectivement entre 20,44 g/l- 15,14 g/l pour les dattes enrobées, et entre 11,90 g/l-19,34g/l et entre 78%-80% pour les dattes enrobées, pour les dattes non enrobées et entre 66%- 80%. Les tests d’antagonismes et l’inoculation de dattes enrobées aves le chitosane combiné avec le gel d’aloé véra montre qu’il y a un effet du chtitosane avec les le gel d'aloé véra sur la croissance fongique. L’utilisation du chitosane et du gel d’Aloé véra a montré des résultats efficaces sur la croissance fongique en culture. Ces résultats sont comparables avec les résultats des fongicides chimiques. Il est à recommander d'adopter des alternatives naturelles qui fonctionnent comme des fongicides chimiques.