LechoixdusupportdidactiqueenclassedeFLE:entreobjectifs d’enseignement-apprentissageetcentresd’intérêtdesapprenants (casdesélèvesalgériensde1èreannéesecondaire) - DJERIDANE,FatimaManal; BENALI,Abdelkader (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Ce mémoire examine la capacité des supports didactiques en FLE à concilier normes institutionnelles et attentes motivationnelles des apprenants dans le contexte secondaire algérien. Alors que les études antérieures ont souligné l’importance des supports dans l’enseignement des langues, peu ont exploré leur rôle de médiation sémioculturelle entre prescriptions curriculaires et réalités socioculturelles des adolescentsalgériens,notammentdansuncontextepostcolonialenmutation. S’appuyant sur une méthodologie mixte, notre corpus est constitué d’un questionnaire soumis à 23 enseignants et une observation expérimentale intraclasse, les résultats révèlent une adéquation formelle des manuels aux objectifs des programmes, mais un désengagement marqué par les apprenants face à des textes perçus comme déconnectés de leurs référents identitaires. L’expérimentation démontre cependant que des supports hybrides, intégrant des thématiques comme la mode ou les réseaux sociaux, stimulent significativement l’interaction, la créativité discursiveetl’autonomiecognitive. Ces découvertes marquent l’impératif d’une hybridation des supports alliant rigueur curriculaire et résonance identitaire, tout en appelant à une refonte des politiques éducatives pour soutenir l’innovation pédagogique. Cette recherche ouvre des perspectives sur l’intégration du numérique et la formation enseignante à une didactique contextualisée, leviers essentiels pour faire du FLE un espace d’émancipation langagière.