علم أصول الفقه وأسسه اللغوية من خلال محصول الرازي - سليمان حرفيف (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2015)
يسعى بحثنا هذا المعنون بـ:علم أصول الفقه وأسسه اللغوية من خلال "محصول" الرازي. - إن علم الأصول من أعظم العلوم نفعا، وأجلها قدرا. وهو العلم الذي إزدوجفيه العقل، فلا هو تصرف بمحض العقول بحيث لايتلقاه الشرع بالقبول. ولا هو مبني على محض التقليد الذي لا يشهد له العقل بالتأكيد والتسديد. - ومن أهم الأسباب التي دفعتني لإختيار هذا الموضوع عدة دوافع منها: - بيان كيفية دراسة الدلالة التركيبية عند علما الأصول والفقهاء وتحديد طابعها من خلال علم أصول الفقه، إذ أن هناك علوما أخرى بحثت المعنى كعلم أصول التفسير والبلاغة والمنطق، ولكل علم طابعه الخاص. - إستثمار أراء الأصوليين الدلالية ومحاولة الاستفادة منها في الدراسات الحديثة. - ارتباط علم أصول الفقه بالعربية بجميع مستوياتها، (التركيبية، الدلالية، الأسلوبية). والهدف من هذا الموضوع: - ابراز مدى أهمية القراءة الشاملة للتراث الديني . ومن جملة النتائج التي توصلنا إليها كتطبيقات على محصول الرازي. - أن ماذهب إليه الفخر الرازي أن دلالة المطابقة وحدها لفظية والتضمن والالتزام عقليتان، لأن للعقل مدخل فيهما. - العلاقة بين الدال والمدلول علاقةإعتباطية. - الدال موضوع بإزاء الصورة الذهنية وليس للموجود الخارجي. - القول بعرفية الصلة بين الدال والمدلول وبطلان المناسبة الطبيعية بين الدال والمدلول بدليل إختلاف لغات العالم. - يحثه لصيغ العموم وتخصيص الدلالة التركيبية العامة بمخصصات لغوية يعد جانبا مهما دراسة الدلالة العرفية الوظيفية النحوية عند اللغويين، فإن أسلوب التخصيص خطوة متقدمة في مجال الدراسات اللغوية. تحديده للوصول إلى الصيغة التركيبية لأمور منها: - معرفة قصد المتكلم - معرفة الظروف المحيطة بالكلام وحال المتكلم. أي القرائن . - إزدواجية الوظيفة الكلامية فهي وسيلة للتعبير عن القصد، ووسيلة لمعرفتها.