المسؤولية الجنائية عن جرائم الفساد الإداري - حسيش فريال; بوفادس شيراز; أ.د/ دمانة محمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص الدراسة : لقد تناولت هذه الدراسة موضوع المسؤولية الجنائية لجرائم الفساد الإداري، في كل من التشريع المصري والعراقي والجزائري، وقد تطرقنا في بداية هذه الدراسة بتوضيح مفهوم المسؤولية الجنائية بشكل عام، والأساس الذي تقوم عليه وخصائصها، مبينين في تلك الاختلاف الفقهي الذي أثاره البحث في هذا الأساس بين رجال الفقه. ثم تطرقنا إلى بحث مفهوم الفساد الإداري من خلال بيان مفهوم الفساد الإداري وأسبابه وآثاره، والذي تعددت المداخل التي تعتمدها المناهج الفكرية المعنية بدراسة الفساد الإداري في تعريفه وتوضيح مفهومه، إلا أنه من خلال هذه الدراسة تبين أن غالبية التشريعات ، قد ابتعدت عن إيراد تعريف واضح ومحدد لفعل الفساد الإداري، واكتفى كل منهم بإيراد صور التجريم الخاصة بالأفعال التي تعد من قبيل الفساد الإداري، ضمن نصوص القوانين العقابية العامة والخاصة في كل منهما. ولا شك في أن هذا الأمر يشكل فائدة كبيرة من حيث ترك الباب مفتوحا لتجريم صور الأفعال التي قد تستحدث باعتبارها نوعا من أنواع الفساد في البنية الإدارية للدولة. ومن ناحية أخرى فقد تناولت الدراسة تحديد الآثار المترتبة على انتشار ظاهرة الفساد من النواحي الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، مع الأخذ في الاعتبار صعوبة اختزال هذه الظاهرة في أثر بعينه، أو حتى مجموعة آثار بعينها.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية