عقد الوديعة في القانون المدني الجزائري - لحاق مخلوف; عز الدين لزهاري; د. سعودي سعيد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
عقد الوديعة هو عقد قانوني يتم بموجبه تسليم شيء منقول من المودع إلى المودَع لديه بهدف حفظه والرد به، دون نقل الملكية أو الانتفاع به. يكتسب العقد طابعه الخاص من كونه رضائيًا، مجانيًا، ويعتمد على الثقة بين الطرفين. يتم تنظيمه في القانون المدني الجزائري من المواد 590 إلى 603، ويتميز عن العقود الأخرى مثل القرض والإيجار والعارية من حيث الهدف والاستخدام. يتطلب عقد الوديعة أركانًا أساسية تشمل الرضا الصريح والتام بين الطرفين، أهلية التصرف لكل من المودع والمودَع لديه، محلًا مشروعًا منقولًا، وسببًا مشروعًا يتفق مع النظام العام. بالنسبة للحقوق والالتزامات، يلتزم المودع بدفع الأجر (إذا كان موجودًا) وتحمل نفقات الحفظ، بينما يلتزم المودَع لديه بالحفاظ على الشيء وعدم استعماله إلا بإذن. وفي حالة الإخلال بالالتزامات، يتحمل المودَع لديه المسؤولية عن التلف أو الضياع. ينتهي عقد الوديعة بطرق متعددة مثل انتهاء الأجل المحدد، هلاك الشيء، أو وفاة أحد الطرفين. كما تنتهي في حال حدوث إخلال بالالتزامات الجوهرية. تم التوصية بضرورة توسيع الاجتهاد الفقهي والقضائي في التعامل مع صور الوديعة المعقدة، خاصة الوديعة المصرفية.
عقود و مسؤولية