Etude discursive dans l’écriture des sentiments dans « Puisque mon cœur est mort » de Maïssa Bey - SOUAL,Hanane; ARABI ,Abderrahim (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Cette recherche s’intéresse à l’analyse du roman Puisque mon cœur est mort, en mettant en umière le cadre de l’œuvre ainsi que ses composantes paratextuelles. Tout d’abord, ce travail abordera une étude du contexte général du roman et des éléments qui influencent sa réception, comme la première et la quatrième de couverture. Ensuite, l’expression des émotions dans le discours en mettant l'accent sur le rôle de l’émotion comme stratégie discursive dans le texte. Ensuite, l’expression des émotions à travers les personnages, leur langage et la dimension symbolique de l’espace, révélant comment ces éléments participent à la transmission des affects. Enfin, ce travail permettra de mieux comprendre l'aspect émotionnel profond qui structure l'histoire de l’œuvre, ainsi que le rôle essentiel des sentiments dans le déroulement narratif