دور النشاط الرياضي في علاج إرتفاع الضغط الدموي - بختي بن شهرة; لعياضي حمزة; حجاج بومدين (My University, 2020)
إن ارتفاع الزغط الجمهي يعج رقم واحج من جسمة الأم ا رض القاتمة والفتاكة في مجتسعشا، وهي ترتبط ارتباطا وثيقا بقمة الشذاط البجني وزيادة عجد الهفيات وإهجار أمهال طائمة عمى الرعاية الرحية. فكان بحثشا يهجف إلى التعرف عمى دور الشذاط الرياضي في علاج ارتفاع الزغط الجمهي من أجل الهقاية الأولية، فقسشا بهضع الفرضيات التالية: لشهع الشذاط الرياضي دور في علاج ارتفاع ضغط الجم.  لا يهجج علاقة لسجة الشذاط الرياضي دور في علاج ارتفاع ضغط الجم.  لتك ا رر الشذاط الرياضي دور في ارتفاع ضغط الجم.  وتم اختيار عيشة قرجية قهامها 01 مرضى من زوار السدتذفى ، من مجتسع البحث وتم اختيارهم بطريقة قرجية وقج استخجمشا في بحثشا السشهج التجريبي كهنه مشاسب لطبيعة السهض هع وتمخرت الأساليب في جهاز قياس الزغط الجمهي الإلكتروني
د ا رسة حالة لبعض المرضى بمستشفى حاسي الرمل- ولاية الأغواط
L'hypertension artérielle est l'une des nombreuses maladies mortelles et mortelles dans notre société, et elle est étroitement liée au manque d'activité physique et à l'augmentation du nombre de décès et au gaspillage d'énormes sommes d'argent pour les soins de santé. Notre recherche visait à identifier l'effet du manque d'activité physique comme facteur de traitement de l'hypertension artérielle pour la prévention primaire, nous avons donc posé les hypothèses suivantes: • Le type d'activité sportive a un rôle dans le traitement de l'hypertension artérielle • Il n'y a aucun lien avec la durée de l'activité sportive un rôle dans le traitement de l'hypertension artérielle • L'exercice répété a un rôle dans l'hypertension artérielle. •. Un échantillon intentionnel de 10 patients a été choisi parmi les visiteurs de l'hôpital de la communauté de recherche et ils ont été choisis intentionnellement. Dans notre recherche, nous avons utilisé la méthode expérimentale appropriée à la nature du sujet. Les méthodes ont été résumées dans l'appareil électronique de mesure de la pression artérielle (HARTMANN).