الرقابة السابقة على ميزانية الجماعات المحلية دراسة حالة بلدية الاغواط - نويوة الحاج عمار; احمد بوجلال (جامعة عمار ثليجي, 2023)
يعتمد التنظيم الإداري الجزائري على أسلوب اللامركزية الإدارية، الذي يقوم على أساس وجود هيئات إقليمية تتمثل في الولاية والبلدية، تتمتع بذمة مالية مستقلة بموجب النصوص القانونية، الذي أعطى لها أدوات قانونية لتسيير ماليتها المتمثلة في النفقات والإيرادات، وتنظيمها في شكل ميزانية محلية . وقد تمثل ذلك من خلال دراستنا لحالة مالية بلدية الأغواط، إلا أنّ الجماعات المحلية بصفة عامة تواجه مشاكل تقف أمام تحقيق الغرض المطلوب، لذا وجب إصلاح مالية الجماعات المحلية.