Étude ab-initio des propriétés physiques des composés Heusler supraconducteurs Pd2ZAl (Z= Hf et Zr) - Djarallah, Chaima; Bourourou, Yahia; Khatiri, Mahdjouba (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
Le but de notre travail est d’étudier les propriétés, électroniques, dynamiques et supraconductrices des composés Pd2ZrAl et Pd2HfAl. Le calcul de ces propriétés a été effectué dans le cadre de la théorie fonctionnelle de la densité ( DFT), en plus des pseudopotentiels (PP) et les ondes planes (PW) implémentés dans le code QUANTUM ESPRESSO. En utilisant l’approximation du gradient généralisé (GGA-pbe). Les résulta obtenus pour les propriétés structurales sont en grand accord avec les résulta disponibles. Les résulta électroniques et dynamiques montrent que ces deux composés sont des métaux et stable dynamiquement.et d’après les propriétés supraconductrices, on trouve que le composé Pd2HfAl est un supraconducteur avec Tc = 4.29.