Un aéroport international a la nouvelle ville de Hassi Messaoud : Évaluation du confort visuel dans la tour de contrôle - Essaid, Khelifa; Tabai, Ibrahim, Directeur de thèse (My University, 2020)
L’architecture durable, qui signifie concevoir des bâtiments dans le respect de l'environnement et réduire la consommation d'énergie et les ressources, est devenue l'objectifs de tous, ainsi qu'en Algérie, où la conception des bâtiments devenait s’aligner avec cette démarche environnementale qui permet d’intégrer le bâtiment dans son contexte urbain, social et climatique et de tirer profit des potentialités et richesses de la ville. Ce travail vise à concevoir et à expliquer la durabilité du projet d'aéroport et les conforts pour les voyageurs et les employés de l'aéroport, ainsi que les types d'aéroports et de tours de contrôle de la circulation aérienne et les facteurs affectant leur conception (emplacement, direction, longueur et matériaux utilisés). L'aéroport et le tour de contrôle du trafic aérien sont conçus en tenant compte des données de la région climatique et économique, dans Hassi Messaoud, (la nouvelle ville ) qui se caractérise par un climat chaud et sec, ainsi que l'importance de la région, y compris le contenu des richesses souterraines qui sont la base de l'économie et de l'accueil d'un grand nombre de travailleurs étrangers. En analysant et en préparant le programme quantitatif et qualitatif, ainsi qu'en déterminant les exigences en matière de performances aéroportuaires et de contrôle du trafic aérien, nous avons choisi des stratégies de conception cohérentes avec les conditions climatiques et les fonctions de l'aéroport. Nous avons testé les techniques et les matériaux utilisés dans les logiciels de simulation numérique pour déterminer le niveau de confort visuel dans la tour de contrôle, le bâtiment le plus en vue de l'aéroport, en raison de sa spécificité technique et de sa traitement architecturale
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture OPTION : ARCHITECTURE ET ENVIRONNEMENT