نحو نظام عقابي جديد - زياني نور الهدى (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص بالعربية : تشهد الجزائر تحولات عميقة في رؤيتها للعدالة الجنائية، حيث تتجه نحو إصلاح النظام العقابي بما يتماشى مع المعايير الدولية وحقوق الإنسان. يقوم هذا التحول على تجاوز العقوبة السجنية كخيار أوحد، والتركيز على العقوبات البديلة كخدمة المجتمع، والغرامات الإصلاحية، والمراقبة الإلكترونية. يهدف هذا النظام إلى إعادة إدماج الجاني في المجتمع بدلاً من تهميشه، وتقليل اكتظاظ السجون والتكاليف المرتفعة المرتبطة بها. كما يُراعي الطابع الإنساني في التعامل مع الأحداث والنساء والجانحين لأول مرة. تسعى السياسة العقابية الجديدة إلى تحقيق توازن بين الردع والوقاية والإصلاح، مع تعزيز آليات المصالحة والوساطة الجنائية. يأتي هذا التوجه في إطار رغبة الدولة في إقامة عدالة فعالة وعصرية تضمن الأمن وتحترم كرامة الإنسان. يُنتظر أن يُساهم هذا النظام في تخفيض نسب العود الإجرامي وتحقيق العدالة الاجتماعية بشكل أكثر فعالية.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية