ترميم وتثمين المنشآت العسكرية بالأغواط خلال فترة الاحتلال الفرنسي :دراسة حالة اسور برج موراند سابقا - طرفاية, صارة; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2023)
هذا العمل يدخل في اطار ترميم وثمين المنشآت العسكرية بمدينة الأغواط و التي شيدت خلال فترة الاحتلال الفرنسي بعد 2581 ، بهدف رد الاعتبار لها و اعطائها قيمتها التاريخية لتبقى شاهدا على مقاومة الأغواط، وادماجها ضمن المباني الاثرية و السياحية للمدينة ، تتضمن هذه الدراسة ترميم وتثمين الاجزاء المتبقية من الأسوار جهة برج موراند سابقا Fort Morand ، مازالت هذه الاجزاء صامدة حتى الان رغم كل عوامل التلف المعرضة لها ، فقد تم تشخيص التلف الذي لحق بها و التعرف على أسبابه بهدف اقتراح عمليات ترميم ، حيث تم اجراء تجارب مخبرية لتحديد الخصائص التقنية لمواد البناء الاصلية المشيد بها السور الحجر خاصة ملاط الجير الذي تناولته بالتفصيل لتحديد خصائصه التقنية، كما تم اقتراح عدة عمليات تثمين و إعادة اعتبار له
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, تخصص:هندسة معمارية .