المسؤولية المدنية للطبيب الناجمة عن الخطا الطبي - بن قسمية احلام رقية (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص: حاولت من خلالدراسةالمسؤولية المدنية للطبيب الناجمة عن الخطأ الطبي،فيمقاربةتحليلية،تشيرمفهوم الخطأ الطبي المنشأ للمسؤولية المدنية وقواعدها ،حيثتبينفيفصلهاالأولمفهومالخطأالطبيفيفقهالقانونالمدنيوماارتبطبفكرةالخطأالطبيمنتطوراتنظريةوتشريعية،وتعرضصور الخطأ الطبي المنشئ للمسؤولية، بينماتبينفيفصلهاالثانيقيام المسؤولية المدنية للطبيبمن خلال التعرف على أركان المسؤولية المدنية للطبيب وحالات نفيها ثمتتناولاثار المسؤولية المدنية للطبيب،من خلال دراستنا لهذا الموضوع استخلصنا بأن الخطأ الطبي لا يمكن أن يكون إلا إخلالا بحق المريض من قبل الطبيب وإخلال بواجب قانوني عام قائم على أصل أخلاقي، وهذا يعني أن الخطأ الطبي هو أحد أوجه الخطأ المهني الذي يرتب قيام مسؤولية الطبيب، وعليه فإن فكرة الخطأ قابلة للتطور، وليس ثمة ضرورة لإنكاره مادام أنه يتسع للحالات التي تطوّرت فيها المسؤولية الطبية المدنية، وأن هذه المسؤولية ولدت لتبقى، وأن ركنها الأساس وهو الخطأ قد بقي، وأنه بدون الخطأ لا تكون هناك مسؤولية إلا في الحقول الضيقة.
قانون عقود ومسؤولية