التفاعل الصفي وعلاقته بالتوافق الدراسي لدى عينة من تلاميذ السنة الرابعة متوسط دراسة ميدانية بمتوسطة عمري السايح - مارية بوعيشة; أم الخير سحنون; علي عون (My University, 2019)
تهدف دارستنا إلى الكشف عن التفاعل الصفي وعلاقته بالتوافق الدراسي لدى عینة من تلمیذ سنة رابعة متوسط ،بمتوسطة الشهید العمري السایح بمدینة الاغواط .وقد بلغت عینة ) (50عینة ،وقد تم اختیار عینة عشوائیة،مستخدمین في دارستنا المنهج الوصفي ،كما تم جمع البیانات بتطبیق مقیاس التفاعل الصفي و التوافق الدراسي بمساعدة الأستاذ المشرف ،وقد قمنا بالمعالجة الإحصائیة لفرضیات الدارسة بالاستعانة ببرنامج ال)(spss باستخدام تقنیات إحصائیة هي: ،معامل ارتباط،بیرسون ،ألفا كرونباخ ،ختبار ت لعینتین مستقلتین وانطلاقا من التساؤلات المطروحة ، قمنا بصیاغة الفرضیات التالیة: الفرضیة العامة: . توجد علاقة بین التفاعل الصفي والتوافق الدراسي لدى عینة من تلامیذ سنة رابعة متوسط، - الفرضیة الفرعیة: توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في التفاعل الصفي لدي عینة من تلامیذ سنة رابعة متوسط تعزى لمتغیر الجنس. توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في التوافق الدراسي لدى عینة من تلامیذ الرابعة متوسط تعزى لمتغیر الجنس . حیث تحققت الفرضیة العامة أنه توجد علاقة بین التفاعل الصفي والتوافق الدراسي لدى عینة من تلامیذ سنة رابعة متوسط، والفرضیتین الفرعیتین حیث أنها توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في التفاعل الصفي لدى عینة من تلامیذ السنة الرابعة متوسط تعزى إلى الجنس، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائیة في التوافق الدراسي لدى عینة من تلامیذ الرابعة متوسط تعزى لمتغیر الجنس