طرق تسوية المنازعات في العقود الاقتصادية الدولية - عويسي عيسى; لهلالي كريمة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص الدراسة: إن الطبيعة التي يتميز بها الاستثمار تمخض عنه عقود ذاتية وخاصة وتعدد أطرافها ونظرا لدور الذي يلعبه الاستثمار في الحياة الاقتصادية والاجتماعية فإنه أصبح يعد من أهم أوجه النشاط التجاري خاصة إذا اونيط به الاهتمام من ناحية التوظيف والتنظيم مما يحقق التوازن بين الأطراف. فالمشرع الجزائري تبنى بموجب قانون الاستثمار وسائل قضائية تتمثل في اللجوء إلى القضاء الوطني، للدولة المضيفة للاستثمار دون التغاضي عن القضاء الدولي المختص ممثلا في محكمة الاستثمار العربية كنموذج وكذا محكمة العدل الدولية ، إضافة الى الوسائل الودية الغير قضائية والتي تعتبر حلا وديا كالصلح ، الوساطة والتحكيم.
قانون اعمال