مؤشرات الارتياح النفسي من خلال تصاميم العمل - - أنفال بهيطيلة; - يمينة إيمان بورزق; محمد بوفاتح (My University, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الارتياح النفسي لدى ممرضي مستشفى 240 سرير بالأغواط (العقيد لطفي)، وتحليل طبيعة تصاميم العمل من وجهة نظرهم، وتحديد مدى تأثير هذه التصاميم على شعورهم بالارتياح النفسي. كما سعت الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين مؤشرات الارتياح النفسي وتصاميم العمل، إضافة إلى تحديد مدى تأثير هذه التصاميم على التنبؤ بمستويات الارتياح النفسي لدى الموظفين، ودراسة الفروق في الارتياح النفسي باختلاف درجات تصاميم العمل، الفئة المهنية، وسنوات الأقدمية، وكذلك التفاعلات المحتملة بينها. تكوّنت عينة الدراسة من (62) ممرضًا وممرضة وتم إختيارها بطريقة عشوائية، وتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات، والذي شمل أربعة مقاييس: ثلاثة منها تقيس الارتياح النفسي ومقياس واحد يقيس تصميم العمل. تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS.، أسفرت نتائج الدراسة عما يلي:  وجود علاقة بين مؤشرات الارتياح النفسي وتصاميم العمل لدى عينة من ممرضي مستشفى 240 سرير بالاغواط .  إمكانية التنبؤ بمستويات الارتياح النفسي من خلال تصاميم العمل.  عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الارتياح النفسي باختلاف درجات تصاميم العمل، والفئة المهنية، والتفاعل بينها لدى عينة من ممرضي مستشفى 240 سرير بالأغواط  عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الارتياح النفسي باختلاف درجات تصاميم العمل، وسنوات الأقدمية، والتفاعل بينهما لدى افراد عينة الدراسة المتمثلة في ممرضي مستشفى 240 سرير بالأغواط.