جودة الحياة لدى أمهات أطفال متلازمة داون - عامري ايمان; عاجب بومدين (My University, 2025)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى جودة الحياة لدى أمهات أطفال متلازمة داون، نظرًا لما يفرضه هذا الاضطراب الوراثي من تحديات نفسية، واجتماعية، واقتصادية على الأسرة، ولا سيما الأم التي تتحمل العبء الأكبر في رعاية الطفل ومتابعة حالته. وقد تم استخدام المنهج العيادي بوصفه الأنسب لفهم الأبعاد النفسية والاجتماعية المرتبطة بالحالة. تم تطبيق الدراسة على عينة قصدية مكوّنة من أربع (4) أمهات لأطفال يعانون من متلازمة داون، تتراوح أعمار الأمهات ما بين (34 إلى 48 سنة)، وذلك بهدف تعميق الفهم حول طبيعة معيشتهن اليومية ومستوى جودة حياتهن في ظل التحديات المرتبطة بتربية طفل من ذوي الاحتياجات الخاصة. واعتمدت الدراسة على أدوات نوعية تمثلت في: المقابلة العيادية النصف موجهة، الملاحظة المباشرة، وقد خلصت نتائج الدراسة إلى أن مستوى جودة الحياة لدى أمهات أطفال متلازمة داون منخفض، ويعود ذلك إلى مجموعة من العوامل، من أبرزها: الضغط النفسي الناتج عن صدمة التشخيص والتقبل، محدودية الدعم الاجتماعي والمؤسساتي، العبء الاقتصادي الناتج عن الرعاية الطبية والتربوية، وانخفاض مستوى الرفاهية النفسية بسبب مشاعر القلق والخوف على مستقبل الطفل. وتوصي الدراسة بضرورة توفير برامج دعم نفسي وإرشادي موجهة لأمهات أطفال متلازمة داون، مع تعزيز الوعي المجتمعي وتوسيع نطاق الخدمات المتخصصة التي تضمن تحسين جودة حياتهن. الكلمات المفتاحية: جودة الحياة، أمهات أطفال متلازمة داون.