دور المدرسة القرآنية في التحصيل الدراسي في مادة اللغة العربية لدى تلاميذ الرابعة ابتدائي بالأغواط - مجلد وهيبة; مرسلي أسماء; عاجب بومدين (My University, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن دور المدرسة القرآنية في التحصيل الدراسي لمادة اللغة العربية لدى عينة من تلاميذ الرابعة إبتدائي بالأغواط، وتم إجراء الدراسة بإبتدائيتين ببلدية الخنق بالأغـــواط (إبتدائية برطال بن عبد الله ، إبتدائية قدور بن قانة ) على عينة قوامها ( 96 ) تلميذا، منهم ( 48 ) تلميذ تلقوا تعليم قرآني و ( 48 ) تلميذا لم يتلقوا التعليم القرآني. وصياغة الفروض جاءت على النحو التالي: توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات التحصيل لمادة اللغة العربية لدى التلاميذ الذين تلقوا التعليم القرآني ومتوسط درجات أقرانهم الذين لم يتلقوا التعليم القرآني لأقسام الرابعة إبتدائي. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات التلاميذ الذين تلقوا التعليم القرآني في التحصيل لمادة اللغة العربية تعزى لمتغير الجنس ( ذكور/ إناث). توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات التلاميذ الذين تلقوا التعليم القرآني بالأحكام وأقرانهم الذين تلقوا التعليم القرآني بدون أحكام تعزى لمتغير التحصيل لمادة اللغة العربية. وتبعت الطالبتان الباحثتان المنهج الوصفي المقارن، وتم تطبيق إختبار تحصيلي في مادة اللغة العربية من إعداد الطالبتين الباحثتين، الذي تكون من نص ( السند ) مندرج منه أربعة تمارين تتوزع على أربعة أبعاد وقد أجري الصدق والثبات عليه، كما كشفت النتائج عن تمتعه بمعاملات عالية من الصدق و الثبات، كما تمت المعالجة الإحصائية بواسطة الرزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية ( SPSS)وكشفت نتائج الدراسة عن النتائج التالية: توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات التحصيل لمادة اللغة العربية لدى التلاميذ الذين تلقوا التعليم القرآني ومتوسط درجات أقرانهم الذين لم يتلقوا التعليم القرآني لأقسام الرابعة إبتدائي. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات التلاميذ الذين تلقوا التعليم القرآني في التحصيل لمادة اللغة العربية تعزى لمتغير الجنس ( ذكور/ إناث). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات التلاميذ الذين تلقوا التعليم القرآني بالأحكام وأقرانهم الذين تلقوا التعليم القرآني بدون أحكام تعزى لمتغير التحصيل لمادة اللغة العربية.