Amélioration de l'intégrité des signaux utilisés en télécommunication par les métamatériaux - Chouireb, Samira; Tidjani, Nassima (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2020)
Les metamateriaux sont des matériaux artificiel, il s'agit souvent d'un mélange de plus d'un matériau. Il peut être les taillés pour obtenir la réponse souhaitée. Dans ce travail, nous allons utiliser un type de métamateriau qui s'appeler résonateur en anneau fendu RAF comme un filtre pour éliminer la diaphonie dans les lignes de transmission. Nous avons gravé une cellule de metamateriau RAF au niveau du plan de masse, puis nous avons gravée deux cellules de la même typesse et les mêmes dimensions dans le centre du plan de masse. Nous avons comparé ces deux cas avec une ligne de transmission normale, et nous remarquons qu'à chaque fois qu'une cellule RAF est ajoutée, la diaphonie diminue, la différence entre une ligne de transmission normale et une ligne de transmission a deux cellules était de -31 dB.
OPTION : Réseaux de Télécommunication