المؤسسات التعليمية في المشرق الإسلامي خلال العصر السلجوقي - علاوة مبروك; د/خالد الشارف (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
خص الدراسة بالعربية الملخص تناولت الدراسة مساهمة سلاطين ووزراء السلاجقة في نشر العلم والنهضة بالحياة العلمية في المشرق الإسلامي من خلال اهتمامهم بالعلم والعلماء وبناء المجالس التعليمية والإهتداء الى مؤسسة تعليمية بمعناها الصحيح اطلق عليها المدراس النظامية نسبة الى الوزير نظام الملك. الكلمات المفتاحية: المؤسسات التعليمية، العصر السلجوقي، المدارس النظامية، نظام الملك. 87 ملخص الدراسة بالإنجليزية Abstract: The study dealt with the contribution of the Seljuk sultans and ministers to the spread of science and the advancement of scientific life in the Islamic East through their interest in science and scholars, building educational councils, and finding an educational institution in its true sense, called regular schools, after the minister The King's regime. Keywords: Educational institutions, Seljuk era, regular schools, The King's regime.