الإصلاحات المتعلقة بقطاع الخدمات الجامعية وإنعكاساتها على ظروف الطلبة داخل الإقامة الجامعية - دحام عبد الرزاق; بن سليمان ياسين; شلالي جلول (My University, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الإصلاحات المتعلقة بقطاع الخدمات الجامعية وانعكاساته على ظروف الطلبة داخل الإقامة الجامعية ولتحقيق ذلك، تم الاعتماد على منهج وصفي تحليلي مدعوم بأداة الاستبيان التي وجهت إلى عينة من طلبة الإقامة الجامعية 3000 سرير الأغواط والبالغة عددهم 100 فرد، . كما تم تحديد مجالات الدراسة في أبعادها الزمنية، المكانية والبشرية، مع توضيح الخصائص الديموغرافية والاجتماعية للعينة المدروسة واعتمدنا على أداة الاستبيان لجمع البيانات وتحليلها، ومنه توصلت دراستنا الى أن الإصلاحات المطبقة لم تتناسب في مجملها مع حجم التحديات ومتطلبات هذا القطاع الحساس، مما يستدعي ضرورة تبني مقاربة تشاركية أكثر واقعية وشمولية، تقوم على إشراك المستفيدين من الطلبة، وتحقيق التكامل بين البنية التحتية والإصلاحات التنظيمية، مع ضرورة التقييم الدوري لفعالية السياسات المعتمدة، ومدى انعكاسها الفعلي على حياة الطالب الجامعي داخل الإقامة. الكلمات الافتتاحية: الإصلاحات، الخدمات الجامعية، الجامعة، الإقامة الجامعية
دراسة ميدانية بالاقامة الجامعية 3000 سرير بالاغواط