Conception d'un centre de loisirs scientifique durable à Bou Saâda : L'impact des protections solaires sur le confort visuel dans un atelier de dessin - Hanniche, Mohamed Abderrahim; Baâli, Saida, Directeur de thèse (My University, 2018)
Le concept de la durabilité est une nécessité pour l'objectif de construction économique dans le premier lieu, où aujourd'hui la dimension économique a une grande importance, mais de façon à assurer un bâtiment confortable et impact minimum sur l'environnement. Cette stratégie de construction est presque nulle en Algérie ou les bâtiments manquant aux notions de confort et d'économie et surtout concernant les équipements culturels, il exige d'assurer l’ensemble des conditions de confort physiques et psychologique. Au niveau du notre projet, Un centre de loisirs scientifique dans le cadre de la démarche HQE (, on a visé plusieurs concepts parmi les concepts liés à l’architecture écologique), Alors on a donné l’importance à l’Intégration du projet dans son environnement immédiat, recherchant la meilleure adéquation possible entre le climat, le bâtiment et le confort de l’occupant à l’intérieur du notre CLS. Et en réduisant les besoins énergétiques, à travers l’utilisation des énergies renouvelables solaires, géothermique…etc., et l’intégration des solutions architecturales passives (les serres, les façades ventilées, l’atrium…etc.). La conception de ce genre d’équipement dans la zone de Boussaâda qui classée dans un climat semi-aride, nécessite plusieurs précautions afin d’arriver à un environnement intérieur adéquat à l’apprentissage et au bien-être des occupants. Parmi ces précautions, la forme fermée, l’orientation des blocs vers l’orientation nord et sud, l’utilisation de serres, la création des espaces protégés et l’exploitation de la végétation et de l’eau
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement