Variation de la valeur nutritive avec les caractéristiques phénotypiques et physico-chimiques des siliques de la caroube - Kaabouche, Nadia; Adamou, Alaa Eddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2019)
Le caroubier est une espèce agro-sylvo-pastorale ayamt d'énormes intérêts socio-économiques, écologiques et alimentaire dans les pays méditerranéens. Dans ce travail, notre but était rétude des différents paramètres morphologiques et les caractéristiques biochimiques qui affectent la valeur nutritive et la qualité des siliques de la caroube. L'échantillonnage a été réalisé en 2018 sur différents caroubiers de Laghouat, au même stade de maturation. Les résultats obtenus au cours de cette étude ont montré une variation de la valeur nutritive avec les caractéristiques phénotypiques et physico-chimiques des siliques de la caroube. L'analyse de la composition de la caroube, révèle une richesse en sucres (50,81 % ) , protéines totales (5,57 %) , en matière minérale (3,07 % ) . Ces résultats varient selon la taille et la couleur, où les gousses de caroube de couleur claire sont caractérisées par une valeur nutritive important par rapport aux gousses de caroube foncées. Les résultats ont été discutés dans un contexte biogéographique dans la lumière des connaissances sur la valeur nutritive des siliques de la caroube selon différents paramètres.