Conception d'un projet urbain environnemental dans le cadre de la restructuration urbaine de la zone industrielle de Touggourt - DJAMATE Assia; Belarbi, Maroua; Ben Arfa, Kamal, Directeur de thèse (My University, 2018)
Le présent travail porte sur la conception d’un projet urbain dans le cadre de la restructuration de la zone industrielle de Touggourt, cette ville qui est déstructurée par la présence intense des activités industrielles dans le tissu urbain. Le travail est composé d’une partie thématique dans laquelle on fait la reconnaissance des termes utilisés dans ce mémoire ainsi que de l’étude de deux cas similaires, l’un national, l’autre international ainsi que d’une analyse urbaine par la méthode des impacts croisés appelée aussi method SWOT qui permettra de comprendre la dynamique du territoire d’étude. Le but du projet urbain est de proposer une alternative à l’urbanisme de composition qui a montré ses limites depuis la fin du siècle passé et ceci à travers un projet urbain adapté au contexte de la ville. Dans le project, on a essayé d’intégrer la dimension environnementale par la création d’un grand espace public central sous forme d’une palmeraie qui favorisera la création d’un micro climat pour cette ville érigée dans une région aride.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines .