Évaluation de la qualité bactériologique du lait cru bovin commercialisé dans les points de vente de la ville de Laghouat - Glail, Djamila; Yousfi, Houria; Bounouala, Fatima (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Le lait de vache est un aliment complet, qui contient la majorité des composants nécessaires à la croissance et au maintien des processus corporels. Sa richesse en plusieurs éléments nutritifs (protéines, lipides, sels minéraux, lactose et vitamines), favorise le développement des microorganismes lactiques et pathogènes. Le lait cru prélever dans de bonnes conditions d’hygiène à partir d’un animal sain est presque stérile mais tout de suite il est contaminé par une multitude contaminant causant l’altération de la qualité sanitaire et organoleptique de lait, il peut également être un vecteur de transmission de germes pathogènes à l’homme et peut présenter un risque pour la santé humaine. C’est la raison pour laquelle, La présente étude a pour objectif de déterminer la qualité bactériologique du lait cru bovin commercialisé dans les points de vente de la ville de Laghouat. La qualité du lait a été déterminée en réalisant des analyses microbiologiques : dénombrement de la FTAM, des coliformes thermotolérants, des Staphylocoques à coagulase positif, Salmonella et Listeria monocytogenes. Les résultats de dénombrement de la flore mésophile aérobie total et des coliformes fécaux sont variables. Aucun germe pathogène pour l’homme n’a été détecté dans les trois échantillons.Sur la lumière des résultats obtenus, nous avons apprécier que l'échantillon 3 est de qualité acceptable et conforme aux normes du journal officiel Algérien, par contre, l’échantillon 1 est de qualité satisfaisante et l’échantillon 2 est de qualité non satisfaisante. Il est donc important de maitriser les techniques d’élevage pour obtenir un lait cru de bonne qualité sanitaire afin de le présenter au consommateur à l’état frais et pour son exploitation dans l’industrie laitière particulièrement à base de lait cru.