La prise en charge anatomo-pathologique du cancer du sein dans la région de Laghouat - Belaidi, Hadjer; Nebeg, Khadidja; Sifi, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Le cancer du sein est le cancer le plus courant chez les femmes. Notre objectif est d’étudier les aspects épidémiologiques et anatomopathologiques de ce dernier dans la région de Laghouat. Nous avons mené une étude rétrospective qui dure entre mars 2021 et mars 2023, qui est au service d’anatomie cytologie pathologique de l’EPH de la wilaya de Laghouat. D'après nos résultats, épidémiologiquement parlons, nous avons recueilli 105 cas de cancer du sein. L’âge moyen de ces patientes est entre 40 et 50 ans, ainsi que le risque est augmenté chez les patientes âgées entre 35 et 45 ans (37.14%). Sur le plan histologique, les tumeurs épithéliales sont les plus fréquentes, dominées par carcinome canalaire invasif (89 cas, 85 %), suivi du carcinome lobulaire (11 cas, 10 %). L’évaluation du grade histopronostique de Nottingham a noté un grade II dans 77 cas (73 %). Sur le plan immunohistochimique, on a noté une positivité des récepteurs hormonaux dans 52 cas (49 %) et une surexpression de récepteur 2 du facteur de croissance épidermique humain dans 39 cas (37 %). Le cancer du sein est actuellement la tumeur maligne la plus fréquente chez la femme dans le monde et en Algérie.