الدراسة الحرارية والتيرمو ديناميكية لسلسلة متجانسة بواسطة الكروموتوغرافيا لمزيج من ميزوجينين محضرين - بن غية محمد; بن علية مختار أستاذ التعليم العالي جامعة االغواط مشرفا (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2019)
Les cristaux liquides sont un groupe de matériaux fonctionnels uniques; ils combinent les propriétés des états liquides et solides. Puisque de nombreuses recherches ont été utilisées nematic Liquid Crystal comme phases stationnaires dans la Chromatographie en phase gazeuse dans cette recherche, nous avons été synthétisés deux nouveaux cristaux liquides nématiques (Schiff base) par réaction de condensation entre le groupe amino de 4-[5-(alkylthio)-1 3 4oxadiazole-2- yl]aniline et groupe aldéhyde de p-méthoxybenzaldéhyde. Ces nouveaux cristaux liquides peuvent être utilisés plus tard dans le GC comme phases stationnaires. La synthèse de ces matériaux se fait en quatre étapes. Tous les produits et les cristaux liquides nématotiques étaient caractérisés par une résonance magnétique nucléaire et des spectres rouges. L’étude thermique par DSC a été référée aux transitions de la phase cristalline liquide de la phase solide à la phase nématotique isotrope. L’étude thermodynamique lors de l’application de ce cristal liquide en phase stationnaire de CG a montré que cette phase stationnaire était clairement et efficacement séparée des dérivés du naphtalène et du benzène polaire et des isomères géométriques également (ortho meta para) isomères en phase nématotique. XRD indique que le cristal liquide a un degré complet de cristallisation et qu’il a une cellule d’unité triclinique.