لعوامل المؤثرة في تشكيل فرق العمل ودورها في إدارة التغيير التنظيمي دراسة حالة مؤسسة سونلغاز الأغواط - لخذاري محمد; خنيش يوسف (جامعة عمار ثليجي, 2024)
سعت هذه الدراسة إلى فهم دور فرق العمل واثرها على التغيير التنظيمي وتحليل العوامل المؤثرة في تشكيلها. تمحور هدف البحث حول تحديد كيف يمكن لتلك الفرق أن تكون لها مساهمة فعّالة في تحقيق أهداف التغيير. اعتمدت الدراسة منهجًا وصفيا واستخدمت طرقًا متنوعة وأدوات تحليل لفحص تأثير العوامل المختلفة. تضمنت العينة موظفين من مجموعات متنوعة لتمثيل واقع متنوع للفرق العاملة. في النتائج، برزت أهمية التنوع الثقافي والتواصل الفعّال كعوامل مؤثرة في تحقيق التغيير. أشارت الدراسة إلى أن القيادة الفعّالة لعبت دورًا حاسمًا في تحفيز أداء الفرق.من بين التوصيات الرئيسية كان تعزيز تدريب القيادة وتعزيز ثقافة التواصل داخل الفرق لتعزيز فعالية التغيير التنظيمي وضمان التكامل الفعّال للموارد البشرية.