Prévalence du cancer du sein RH+ Au niveau du service d’oncologie de l’EPH de KSAR-EL-HIRANE Durant la période allant du 01 Mars 2021 au 01 Mars 2024 - HABCHI Salah Eddine Abdelatif; MAKAR Maroua Yasmine; BOUNOUA Mohamed Seifeiddine (Université ammar telidji laghouat, 2024)
Le cancer du sein devient un réel problème de santé publique qui menace la société tout entière. C’est le plus répandu en Algérie et son incidence ne cesse d'augmenter d'année en année. Le caractère hormonodépendant du cancer du sein est clairement démontré par les études cliniques, expérimentales et épidémiologiques et plusieurs facteurs relatifs au statut hormonal ont été trouvé associes au risque de cancer du sein. Au terme de notre étude sur cancer du sein RH+ au niveau du service d’oncologie de l’EPH de KSAR-EL-HIRANE, nous retenons que, plus à des petites particularités épidémiologiques, le cancer du sein RH+ est en tête des cas de cancer du sein, observé chez environ deux tiers (69.6%) des patientes atteintes du cancer du sein et plus fréquemment chez des femmes plus jeunes par rapport aux pays occidentaux et à des stades plus tardifs. Les données de notre étude étaient en parfaite corrélation avec les données théoriques, les données des études menées au niveau national et les celles menées au niveau des payes de voisinage surtout en ce qui concerne le profil épidémiologique, clinique, histologique et moléculaire du cancer du sein RH+. Cela peut s'expliquer par les origines ethniques communes la similitude des modes de vie de ces pays. Cependant, il existe une certaine convergence sur certains facteurs de risques qui caractérisent les pays occidentaux; Ce qui ramène à penser que certains aspect du profil épidémiologique du cancer du sein chez nos femmes pourrait être expliqué par l’occidentalisation du mode de vie (retard de l’âge de mariage et de première grossesse, diminution de la période d’allaitement maternel, contraception orale fréquente et longue), la multiplication des facteurs de stress et les sources d’alimentation. La survenue du cancer du sein RH+ à un age précoce par rapport aux payes occidentaux peut être expliqué d’une par une répartition particulière de la pyramide des âges en Algérie et dans les pays en voie de développement en général, en faveur d'une population plus jeune, et d’autre part par l’existence de formes génétiques héréditaires ou familiales. Notre recherche sur les effets secondaires de l’hormonothérapie a donné des résultats importants. Toutes les femmes ont ressenti au moins un de ses effets secondaires, le plus important étant la fatigue et les bouffées de chaleur et les métrorragies. Avec une certaine différence en termes de type de molécules, car chaque molécule avait des effets secondaires prédominante et peu différents de ceux de l'autre molécule. Malgré ces symptômes, qui auraient 151 pu affecter négativement l'observance du traitement chez les patientes, l’évaluation du niveau d'observance au traitement hormonal par les patientes a montré des résultats très satisfaisants ; La majorité des patients avaient un excellent niveau d'observance du traitement hormonal, et nous l'espérons que cela continuera, vu que l'efficacité d’un traitement est étroitement liée au degré d'observance à ce traitement. Ce travail a permis de soulever plusieurs perspectives. Des études prospectives et analytiques en augmentant l’effectif de la population pour analyser mieux les facteurs de risque hormonaux, les facteurs de risque environnementaux, et l’âge précoce de la survenue du cancer du sein RH+, en réalisant un suivi des patientes en prenant en considération la spécificité moléculaire lequel permettra d’établir des thérapies à la carte individualisées. Le profil génomique deviendra alors un facteur pronostique et prédictif de la réponse thérapeutique. Cela reste une tâche difficile mais possible. On peut aussi envisager d’affiner cette étude par une étude analytique pour évaluer l'efficacité du traitement hormonal et évaluer le taux d’hormonorésistance et de rechutes. L’évaluation de l’observance thérapeutique doit faire l’objet d’autres études par des méthodes précises afin d’identifier les patients à risque et les principales barrières.
cd-rom