Suivi des paramètres biochimiques chez les l’insuffisance rénal pris en charge aux niveaux du service d’hémodialyse de la wilaya de laghouat - Benhamied, Ibtissam; Kraza, Lamia, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Les maladies rénales sont des affections courantes et graves, surtout à notre époque, et constituent un problème de santé publique en raison de leurs complications. L'apparition de complications chez les patients atteints d'insuffisance rénale est souvent due à un contrôle insuffisant et à la présence d'autres facteurs de risque associés. - Cette étude a été menée à l'hôpital (Centre de Filtration du Sang Kamal Sehairi) dans la wilaya de Laghouat pendant une période de 30 jours, du 20 février au 20 mars 2024. Les données ont été collectées et des statistiques ont été effectuées sur 126 patients, où des informations telles que l'âge, le sexe, le nombre de séances, les décès, etc., ont été enregistrées. De plus, 126 échantillons ont été analysés au laboratoire du centre lui-même, où plusieurs paramètres biochimiques ont été mesurés, y compris les niveaux de créatinine, d'urée, de glucose, d'enzymes hépatiques, de cholestérol, de triglycérides, d'ions calcium, de potassium et de sodium. Les résultats de notre étude ont mis en évidence des variations significatives dans ces paramètres, passant des niveaux normaux à des niveaux élevés ou bas pour chaque analyse. En particulier, les niveaux élevés de créatinine et d'urée indiquent un dysfonctionnement rénal. Ces constatations nous conduisent à conclure que les maladies rénales sont associées à des perturbations des paramètres biochimiques. Par conséquent, le dépistage précoce est crucial pour prévenir tous les facteurs de risque associés à ces maladies, ainsi que pour initier un traitement approprié au moment opportun.