Caractérisation et qualité d’un lait déshydraté - Hassine, Hocine; Kouadri, Youcef (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
Le lait en poudre est un produit alimentaire considéré comme un aliment complet grâce à sa composition en protéines, glucides, lipides et sels minéraux ainsi que les vitamines. Cette richesse est aussi une cause de développement des micro-organismes lactiques et pathogènes. La croissance de ces microbes cause la non-conformité du produit à la consommation. Au cours de ce travail, on a pris comme deux échantillons une poudre de lait, fabriquée et commercialisée en Algérie, qu’on a acheté et analysé, pour vérifier que cette poudre de lait ne présente pas de risque pour la santé du consommateur, en tenant compte des conditions de conservation, des habitudes de consommation et des caractéristiques du produit, dans cet axe, on a réalisé une analyse microbiologique et physico-chimique.Les résultats qu’on a obtenu de cette analyse, nous ont démontré une absence totale des germes recherchés et qui sont : la flore mésophile aérobie totale, Les coliformes totaux et fécaux, dans les différents milieux de culture et à une T° qui diffère selon le temps d’incubation. La seconde analyse physico-chimique de ce produit accomplit la teneur en eau « Humidité », la densité, l’acidité lactique, la matière grasse, ainsi que le PH.De ce fait, nous avons trouvé que cette poudre de lait est de haute qualité alimentaire et sanitaire, propre à la consommation et répond aux normes internationales.