E mboli e pulmonaire aigu e chez les patients hospitalisés pour Covid 19 à l’EPH de Laghouat - GOURIDA MERIEM (My University, 2023)
En effet, la Covid-19 est associée à un état d’hypercoagulabilité responsable de complications thromboemboliques fréquentes notamment l’embolie pulmonaire. La survenue d’une embolie pulmonaire chez les patients atteints du Covid-19 peut être fatale et constitue un défi pour les cliniciens car les symptômes peuvent être similaires et se confondre avec ceux d’une pneumopathie Covid-19. La prévalence a été plus forte lors de la première vague, avec une remontée bien plus faible lors de la deuxième et la troisième vague, soulignant les résultats d’une prise en charge plus adaptée et probablement le caractère plus inflammatoire que thrombogène du variant Delta. L’objectif de cette étude était de préciser la prévalence de l’embolie pulmonaire aiguë chez les patients hospitalisés pour Covid-19 à l’EPH « Ahmida Benadjila » de Laghouat au cours du troisième épisode épidémique majeur, et de déterminer le profil clinique, paraclinique et évolutif de cette association. Au cours du troisième épisode épidémique majeur, du 1er juillet au 31 octobre 2021, 797 patients étaient hospitalisés pour Covid-19 à l’EPH « Ahmida Benadjila » de Laghouat. Le nombre total de décès était de 234 cas. Durant la même période, 58 cas d’embolie pulmonaire sur Covid-19 ont été colligés soit une prévalence de 7.27 %, dont 39 cas (67 %) à l’admission. Tous les cas avaient une RT-PCR sur prélèvement naso-pharyngé positive. L’âge moyen de la population d’étude était de 64 ans, et 76 % des cas étaient des hommes. Tous les patients avaient au moins une comorbidité. Le surpoids et/ou l’obésité étaient le facteur de risque le plus fréquent retrouvé chez 90 % des patients, suivi par la dyslipidémie (82 %), le diabète (62 %) et l’HTA (60 %). Les D-Dimères étaient élevées chez 74 %. Tous les patients avaient un syndrome inflammatoire biologique et des taux de LDH élevés. 90 % des patients avaient une forme sévère et 10 % une forme critique de covid-19 selon la classification de l’OMS. Le risque de mortalité évalué par le score de PESI simplifié était élevé chez tous les patients (100 % des cas). Le décès en intrahospitalier est survenu malheureusement chez 53 % des cas par rapport aux cas d’EP. 74 % des patients ont présenté au moins une complication aigue. L’embolie pulmonaire au cours de l’infection Covid-19 était fréquente dans notre série. Et Le taux de décès était élevé.
96 p.