radio channel in QAM based FBMC for 5G - Bouziani, Hind Nivine; Ramdani, Saad (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2020)
Parmi les meilleures technologies adoptées dans les systèmes de communication est la technologie OFDM qui est largement utilisée, et malgré les multiples avantages qu'elle présente par rapport aux systèmes précédents, elle contient certains inconvénients. Telles que les pertes d'efficacité spectrale par rapport aux résultats théoriques dus aux préfixes périodiques (CP), et en conséquence, une autre technique a émergé, qui est le banc de filtres multiporteuse (FBMC) afin d'améliorer les défauts de (OFDM), qui est l'une des solutions les plus efficaces. Le but de notre travail est de comparer les techniques de modulation FBMC avec OFDM cette dernière est la technique de modulation, utilisée dans les communications 4G. Sachant que ces 2 techniques sont proposées dans la 5G. Dans ce travail, nous nous appuierons sur une comparaison de la densité spectrale, de l'efficacité spectrale et (BER) entre la technologie OFDM et le FBMC pour analyser leurs avantages. Les résultats de la simulation ont montré que le FBMC a un BER plus faible que le BER dans l'OFDM, une plus grande efficacité spectrale dans le cas d'une impulsivité plus grande et de meilleures performances de densité spectrale par rapport à la modulation OFDM. Les différents résultats sont simulés à l'aide du logiciel (Matlab).
OPTION : SYSTÈME DES TÉLÉCOMMUNICATIONS