فرق العمل و دورها في تنمية التفكير الإبداعي لدى الموظفين -دراسة حالة مديرية الصيانة لمؤسسة سوناطراك DML الأغواط- - الهبيري محمد الأمين; مربوح حمزة عبد الفتاح; خنيش يوسف (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور فرق العمل في تنمية التفكير الإبداعي لدى موظفين مديرية الصيانة لمؤسسة سوناطراك DML بالأغواط، وقد تم تحديد عناصر الدراسة بمتغيرين المستقل يتمثل في فرق العمل بأبعاده (القيادة،التعاون،المشاركة،المرونة،التنسيق) والمتغير التابع كامل بدون أبعاد يتمثل في التفكير الإبداعي، ولتحقيق هذه الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي، كما تم استخدام الاستبيان كأداة أساسية في الدراسة حيث تم توزيعه على عينة مكونة من (45) موظفا، و قد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين فرق العمل بأبعادها الثلاثة (القيادة، المشاركة، التنسيق) وتنمية التفكير الإبداعي عند مستوى معنوي(0.05=α)، بالتالي يمكننا القول أن فرق العمل تساهم بشكل كبير ولها دور فعال في تنمية التفكير الإبداعي لدى الموظفين في مديرية الصيانة لمؤسسة سوناطراك DML بالأغواط ومن بين التوصيات لابد من تنويع طرق التحفيز المادي والمعنوي لأعضاء الفرق مع منح فرصة للأعضاء أصحاب التفكير الإبداعي للمشاركة في اتخاذ القرارات التي تهم المنظمة ومحاولة التنسيق بين مختلف الفرق داخل المنظمة ما يساعد في إنجاز المهام بشكل جيد.