الصورة الجسمية لدى مستأصلات ال رحم د ا رسة عيادية لثلاث حالات - فتيحة بشير; كريمة بداوي; زينب سحيري (My University, 2022)
تعتبر الصورة الجسمية عند الم أ رة من أهم المفاهيم التي تسيطر عليها بغية الظهور بمظهر يرضيها ويرضى من حولها . وتتأثر هذه الصورة بعدة عوامل فهي غير ثابتة من أهمها الحوادث المفاجئة مثل : عملية إستئصال الرحم التي تجعل هذه الصورة تضطرب وتتأثر بسيطرة الأفكار السلبية من أهمها عدم قدرتها على الإنجاب وهذا ما يولد عدة أع ا رض تتطور لتصبح إضط ا ربات خطيرة مثل : الإكتئاب والقلق وتدني في تقدير الذات كل هذا بسب عدم الرضا والشغور بالضيق والإشمئ ا زز من الصورة العقلية المرسخة بعد إستئصال الرحم . و لأهمية هذا الموضوع فكرنا في وجوب تسليط الضوء عليه من خلال طرح الإشكاليتين التاليتين : - هل تعاني الحالات المدروسة مستأصلة الرحم من إضط ا رب في الصورة الجسمية ؟ - و ما هي أهم الأع ا رض النفسية التي تنتج عن إضط ا رب الصورة الجسمية لدى مستأصلات الرحم ؟ و كإجابة مؤقتة للإشكايتين قمنا بصياغة الفرضيتين كالتالي : - تعاني الحالات المدروسة مستأصلة الرحم من إضط ا رب في الصورة الجسمية . - تظهر عند الحالات المدروسة أع ا رض لإضط ا ربات نفسية كالإكتئاب، والقلق وتدني تقدير الذات نتيجة لإظط ا رب في الصورة الجسمية لدى مستأصلات الرحم . و لعل ما يزيد من تأزم الوضعية النفسية للم أ رة مستأصلة الرحم هو غياب الدعم الزوجي، وكذا عدم إنجاب أطفال أو الرغبة في إنجاب جنس معين دون غيره . و كذلك عدم تقبل إستئصال الرحم لما يسببه من إح ا رج وشعور الم أ رة بالنقص والدونية وهذا ما يؤدي إلى الإنسحاب من العلاقات والأنشطة الإجتماعية لذلك نتوقع ظهور أع ا رض نفسية خطيرة كإضط ا ربات النوم، والأكل والقلق وتدني في تقدير الذات بسبب أنها تمس بعمق في إحت ا رم الذات لديها وعدم إحت ا رم الآخرين لها في إعتقادها بسبب عدم القدرة على الإنجاب وللتحقق من الفرضيتين طبقنا المنهج العيادي وأساليبه (الملاحظة المباشرة والمقابلة نصف موجهة) على ثلاث حالات وكانت النتائج كالآتي : - تحققت الفرضية الأولى حيث تبين وجود إضط ا رب من النوع الثاني ألا وهو عدم الرضا عن الصورة الجسمية عند الحالة الأولى والثانية، أما الحالة الثانية فهي تعاني من إضط ا رب في الصورة الجسمية من النوع الأول وهو إختلال صورة الجسم وعدم مضايقتها للحقيقة . - وبسبب عدم الرضا عن الصورة الجسمية ظهر إنسحاب الحالات من العلاقات والأنشطة الإجتماعية. - وقد تحققت الفرضية الثانية في الحالات الثلاثة وظهرت لديهن أع ا رض لإضط ا ربات نفسية مثل : الإكتئاب من خلال: (البكاء وإضط ا ربات النوم والأكل وفقدان الوزن) ، وكذا القلق : (من خلال سرعة الإستثارة) وكذا تدني في تقدير الذات من خلال : (عدم إحت ا رم الذات والشعور بالدونية والإشمئ ا زز والضيق)