واقع ممارسة مستشار التوجيه و الارشاد المدرسي لدوره الاعلامي مع تلاميذ السنة الثالثة متوسط من وجهة نظر التلاميذ - مراد احمد البشير; معتوق خولة (My University, 2024)
يعتبـر الإعـلام التربـوي مـن أهـم مـداخلات مستشـار التوجيـه المدرسـي والمهنـي فـي الوسـط المدرسي، والوسيلة الوحيدة لإعـلام التلاميـذ المتمدرسـين وغيـرهم مـن المتعـاملين التربـويين ولـه أثــر بــالغ الأهميــة فــي تربيــة وبنــاء الاختيــارات، ومــن ثــم الوصــول إلــى توجيــه أقــرب إلــى الموضوعية، يتلاءم مع قدرات وطموحات التلاميذ والآفا ق المسطرة للتخصصات الدراسية في سوق العمل، إلا أن هذا المجال يفتقـد الدقـة والفعاليـة والنجاعـة فـي المداخلـة إذ أنـه لا يعـد و أن يكون سوى محاولات فردية استجابة لبرنامج النشاطات السنوية لمستشار التوجيه المدرسـي والمهني مــن هنــا جــاءت هــذه الدراســة لمعرفــة الواقــع الحقيقــي للإعــلام التربــوي، و كيــف يســتجيب التلاميذ لهذ ا الإعلام، وماهي رؤية مستشاري التوجيه المدرسـي والمهنـي لـه، حيـث عبرنـا عـن الإعلام التربوي من خلال الأبعاد والأهداف التي يطمح إلـى تحقيقهـا فـي التلاميـذ وهـي الحـث علـى الاسـتعلام الـذاتي(البحـث الـذاتي) عـن كـل مـا يتعلـق بالتخصصـات الدراسـية واكتشـاف إبراز قدرات التلاميذ وكذا توضيح الآفاق المسـتقبلية للتخصصـات الدراسـية فـي سـوق العمـل، وقد صغنا لهذه الدراسة مجموعـة مـن الفرضـيات انطلقـت مـن أبعـاد وأهـداف الإعـلام التربـوي، حيث كانت كلها فرضيات صفرية، وهذا لقلة الدراسات السابقة في المجال تـم إجـراء هـذه الدراسـة علـى 60 تلميـذ وتلميـذة مـن تلاميـذ السـنة الثالثة متوسط من بعض متوسطات ولاية الأغواط حيث كانت النتائج متشابهة فإختصرنا دراستنا على متوسطة واحدة وهي متوسطة محمد مريقي بقصر الحيران ولاية الأغواط توصـلنا مـن خـلال اسـتخدام أدوات جمـع البيانـات والتـي تمثلـت فـي اسـتمارتين اسـتبيانيتين واحـدة موجهـة لأسانذة التعليم العالي لتحكيمها والثانية للتلاميـذ ، إلـى أن الإعـلام التربـوي هنـا يشـهد نوعـا مـن الفعاليـة ، إذ أنـه يعمـل علـى حـث التلاميـذ علـى الاسـتعلام الـذاتي ولاكن ليس بالشكل الكبير وأنه قادر علـى اكتشـاف وابراز قدرات و إمكانيات التلاميذ التي ســـتؤهلهم للالتحـــاق بالتخصصـــات الدراســـية، وأنـــه قـــادر علـــى توضـــيح الآفـــاق المســـتقبلية للتخصصات الدراسية في سوق العمل، كما توصلنا إلى أنه لا تختلف فعالية الإعـلام التربـوي فــي التعلــيم المتوسط علــى التلاميــذ بــاختلاف الجــنس وطريقــة التوجيــه، فــي حــين تختلــف هــذه الفعاليــة بــاختلاف طموحات التلاميذ ، وذلــك باســتخدام الأســاليب الإحصــائية التاليــة (النســبة المئوية % واختبار - ت - وتحليل التباين – ف) تم التحقق فـي الأخيـر مـن أن إجـراءات الإعـلام التربـوي تحتـاج إلـى نـوع مـن الدقـة والزيـادة فــي العمــل وتطــوير الأســاليب المســتخدمة فــي تبليغــه، وأن يتخــذ الإعــلام التربــوي هنــا طابعــا بيداغوجيا مستمرا ومترابطـا، وذلـك مـن خـلال وضـع برنـامج سـنوي يتضـمن الأهـداف المنتظـرة منه والوسائل اللازمة لتحقيقها، بحيث يكون هذا البرنامج مكيفا لقطاع تدخل مستشـار التوجيـه المدرسي والمهني، هذا وقد انتهـت الدراسـة بخاتمـة تضـمنت بعـض الاقتراحـات التـي نـرى بأنـه من الضروري العمل بها في المستقبل.
دراسة ميدانية بمتوسطة محمد مريقي بقصر الحيران