ضغوط العمل و أثرها على الأداء الوظيفي لدى أساتذة التعليم الابتدائي - سركو فتحي; عويسي أمينة; جعيفيرة مصعب (My University, 2024)
هدفت الدراسة التالية الى معرفة تأثير ضغوط العمل على الأداء الوظيفي لأساتذة التعليم الابتدائي، وتمت الدراسة على عينة بلغت 50 مبحوث من الأساتذة 5 ابتدائيات بلدية تاجموت. ومن أجل دراسة التأثير بين المتغيرين تم الانطلاق من التساؤل الرئيسي التالي: هل تؤثر الضغوط المهنية لأساتذة التعليم الابتدائي على أدائهم الوظيفي؟ وهذا التساؤل يتفرع الى التساؤلات التالية: 1. هل يعاني استاذ التعليم الابتدائي من الضغوط المهنية ؟ 2. هل توجد فروق في مستوى الضغوط تبعا للمتغيرات التالية (الجنس، السن، الحالة الزواجية، مادة التدريس) ؟ 3. هل يتأثر الاداء الوظيفي من خلال الضغوط التي يعاني منها أساتذة التعليم الابتدائي؟ والإجابة على هذه الأسئلة تم صياغة الفرضية الرئيسة التالية: تؤثر الضغوط المهنية لأساتذة التعليم الابتدائي على أدائهم الوظيفي. والتي تتفرع بدورها الى الفرضيات الفرعية التالية: ‌أ- يعاني أستاذ التعليم الابتدائي من عدة ضغوط المهنية. ‌ب- توجد فروق في مستوى الضغوط تبعا للمتغيرات التالية (الجنس، السن، الحالة الزوجية، مادة التدريس) ‌ج- يتأثر الأداء الوظيفي من خلال الضغوط التي يعاني منها أساتذة التعليم الابتدائي. واعتمدنا في دراستنا على المنهج " الوصفي " وكانت الأداة المستخدمة لجمع المعطيات وهي " الاستبيان ". وتوصلت الدراسة الى النتائج التالية: • إن أساتذة التعليم الابتدائي يعانون من عدة ضغوط المهنية: 1) يشعرون بضغط أثناء عملهم كأساتذة من فئة حجم الساعي أكبر للأسبوع. 2) وإنهم لا يكفيهم الوقت لأداء عملهم اليومي. 3) يشعرون بالضغط بسبب كثرة العمل. • وتوجد فروق في مستوى الضغوط تبعا للمتغيرات التالية (الجنس، السن، الحالة الزوجية، مادة التدريس): 4) إن غالبية الأساتذة من جنس الاناث. 5) وإن مستوى السن لدى أساتذة كبيرة بحيث بلغت من 40 الى 48 سنة. 6) غالبية اساتذة متزوجين. • يتأثر الاداء الوظيفي من خلال الضغوط التي يعاني منها أساتذة التعليم الابتدائي 7) أغلب الأساتذة يرون مستوى الشعور بالارتياح أثناء عملهم متوسط. 8) غالبية الأساتذة صرحوا بانهم يشعرون بضغط لكثرة العمل مما يأثر في الأداء الوظيفي. الكلمات المفتاحية: ضغوط العمل – الأداء الوظيفي – الأستاذ – التعليم الابتدائي.
دراسة ميدانية بعض الابتدائيات بلدية تاجموت