Reconversion de l’ancienne décharge en éco-parc d’astronomie et de loisirs à Laghouat - HAMMIA Imane; BOUTASSOUNA Kelthoum; Moulay, Redouane, Directeur de thèse (My University, 2019)
L’éco-parc d’astronomie et de loisirs sera considéré, par excellence, comme étant le poumon vert de la ville de Laghouat. Il sera le lieu le plus attractif de la région et mettra à la disposition des visiteurs des espaces verts, des aires de loisirs et des esplanades, ayant une faible empreinte écologique, caractérisée par : - La revalorisation des déchets ménagers, - L’utilisation des énergies renouvelables (soleil, vent et biomasse), - L’emploi des moyens de mobilité doux comme le bus écologique. En outre, sur le plan emploi, ce projet sera d’un apport très positif pour les jeunes avec la création de dizaines de postes de travail directs et indirects ce qui va créer une dynamique économique réelle à travers tout le territoire de la Wilaya de Laghouat. Pour terminer, il y a lieu de souligner que ce mini projet focalisé sur la valorisation des déchets ménagers n’est qu’une graine semée dans l’espoir que l’état à travers toutes ses collectivités locales se penche davantage sur le sujet pour la mise en place d'une économie circulaire à bas-carbone basée sur une stratégie claire de gestion et de recyclage des déchets communément appelée les 3R (Réduire, Réutiliser et Recycler
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et Opérations Urbaines .