تصميم مشروع ثقافي سياحي في إطار التنمية المستدامة بحي الزربية الخضراء بمدينة الأغواط - مخلط, محمد أنس (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, 2022)
تتناول هذه الدراسة تصميما لمشروع ثقافي سياحي في إطار التنمية المستدامة بحي الزربية الخضرابالأغواط، الهدف منها اعادة الاعتبار للتراث العمراني للقصور الصحراوية و التماشي مع المتطلبات المعاصرة للسكان من جهة، و من جهة أخرى تكون عاملا جاذبا للسياح وبدون نسيان عامل الثقافة و الحفاظ عليه. في هذا العمل تم توضيح المفاهيم الأساسية للعمران و التنمية المستدامة ، وكلا من الثقافة والسياحة وللاستفادة من التجارب السابقة تطرقنا إلى دراسة مثالين: الأول "الحديقة الثقافية للأطفال في القاهرة أما الثاني فهو" بوابة الدرعية بالرياض" . كما وقمنا أيضا بدراسة عمرانية للمدينة المراد تصميم المشروع عليها ودراسة خصوصياتها، مع تحليل حضري لها وفق منهجية كيفن لينش، ثم دراسة للحي الخاص بالمشروع و خصوصياته. في الأخير توصلنا إلى تصلللميم مشللروع ثقافي سللياحي يعتمد على مبادم التنمية المسللتدامة ويحقق الأهداف المسطرة ويجاوب على الاشكالية المقدمة ويتماشى مع خصوصية المنطقة.