Analyse de l'effet de la nature chimique du substrat sur la germination levée d'une culture fourragère (Medicago sativa L) - Modebber, Marwa Rima; Houyou, Zohra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
Afin de déterminer l’effet de la nature chimique de substrat sur la germination levée de la luzerne (Medicago sativa), ce travail est réalisé durant 15 jours en suivant : le taux de germination, la longueur des racines et des parties aériennes, la vitesse de croissance ,la durée médiane de germination, la moyenne journalière de germination, l’indice de vigueur et la proline accumulée dans les feuilles; pour 20 graines de la plante semées dans quatre substrats Eau distillée, CaSO4,CaCO3 et NaCl et avec différentes concentrations (Ti) variable entre 0% et 50% pour le sel, le gypse et le calcaire. Les résultats ont montré que des concentrations en NaCl supérieures à 2,5% inhibent la germination de la plante. L’ANOVA a aussi révélé des différences significatives pour l’ensemble des paramètres mesurés (P < 0,05). Nous observons un taux de germination de 93% dans les substrats T0, T2CaSO4 et 91% dans T4CaSO4, 90% dans T1CaCO3 et 73% dans T5NaCl. La longueur des radicelles est de 4,16cm dans T2CaSO4, de 3,56cm dans T3CaCO3 ; de 3,40 cm dans T0 et de 1,3 cm dans T5NaCl. La longueur des glumelles est de 2,35 cm dans T4CaSO4 ; de 2,1 cm dans T2CaCO3 ; de 1,56 cm dans T0 et de 0,89 cm dans T5NaCl. L’analyse en composante principale a démontré que la germination des graines dans les substrats gypseux (CaSO4) et Calcaire (CaCO3), sont le plus liés aux paramètres mesurés, contrairement au milieu salin-sodique (NaCl) qui a une corrélation médiocre et négative.