Conception d’un système de chiffrement des signaux audio à base du chaos - Reggab Oumlkheir; Bendjaballah Aya; Merah Lahcene (Université Amar Thelidji- Laghouat -FACULTE DE TECHNOLOGIE-DEPARTEMENT D’ELECTRONIQUE, 2025)
Ce mémoire présente un nouveau système de chiffrement audio basé sur deux systèmes chaotiques de Hénon couplés. Pour contrer les effets de la quantification numérique, un mécanisme original de post-traitement (tranchage, réorganisation et opérations logiques) est proposé, améliorant significativement les propriétés aléatoires (100% de réussite aux tests NIST SP800-22 à 32 bits). Le système assure une forte confusion et diffusion, avec une sensibilité extrême aux conditions initiales. Bien que simulé dans cette étude, une implémentation matérielle sur FPGA constituera une perspective importante pour des applications embarquées sécurisées. Les résultats démontrent le potentiel de cette approche pour le chiffrement robuste de flux audio.
OPTION : Electronique des systèmes embarqués