Impact des paramètres physico-chimiques sur la répartition des éphéméroptères : cas de la source de Milok Laghouat - Herouala, Fatna; Larabi, Dounia; Sellam, Nassima (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Pour contribuer à la connaissance des effets des paramètres physico-chimiques sur la répartition de la communauté des éphéméroptères (Macroinvertébrés benthiques) dans la source de Milok de la région de Laghouat, notre étude a été entamée durant la période printanière de l’année 2018. L’étude faunistique nous a permis de recenser un total de 955 individus répartis en 2 de familles Baetidae et Ceanidae. Les Baetidaes se caractérisent par une grande répartition temporelle, ils constituent la famille la plus abondante avec 922 individus (98%). Le suivi temporel de 17 paramètres physico-chimiques des eaux de notre source parait globalement normal et indique que la source n’est pas polluée L’étude statistique des paramètres physico-chimiques et le nombre d’éphéméroptères par le coefficient de la corrélation de Pearson, pour mettre en évidence la relation entre nos taxons recensés, et les paramètres analysés, a été limitée sur 3 paramètres corrélés fortement positive avec les éphéméroptères (oxygène dissoute, sulfate, chlorures). Les résultats obtenus confirment que les éphéméroptères peuvent être confiné aux habitats à courants rapides, milieux de bonne d’oxygénation, et discerner une grande adaptation aux eaux séléniteuse.