أثر التسويق الحسي في تحفيز قرار الشراء للمستهلك النهائي دراسة حالة زبائن مطعم الطاسيلي - الأغواط - نجام أمل سهى; خنيش يوسف (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تتطرق هذه الدراسة إلى الأهمية البالغة وأثر التسويق الحسي بجميع أبعاده (التسويق عبر حاسة البصر، التسويق عبر حاسة السمع، التسويق عبر حاسة الشم، التسويق عبر حاسة اللمس، التسويق عبر حاسة التذوق)، في عملية إتخاذ القرار الشرائي لدى المستهلكين لمطعم الطاسيلي – الأغواط، لتحقيق نتائج الدراسة قمنا بتصميم وتوزيع استبانة على عينة مكونة من 70 مفردة من المستهلكين، وفي هذا الإطار قمنا بجمع وتحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام نظام 24 SPSS بحيث توصلت الدراسة بعد ذلك أن هناك أثر ذو دلالة إحصائية بين التسويق الحسي للأبعاد الثلاثة (البصر، الذوق، الشم) وقرار الشراء، عند المستوى المعنوي 0.05 = α وبالتالي يمكننا القول أن التسويق الحسي يعمل على تحفيز قرار الشراء لدى زبائن مطعم الطاسيلي.