Revalorisation du patrimoine architectural de la région d'Ain Madhi par la conception d'un complexe touristique: Effet de l'orientation des murs en pierre et adobe utilisés en combinaison sur le temps de déphasage - Touil, Hamida; Belhadj, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2017)
Maintenant, le tourisme apparia comme une expérience importante concernant l’efficacité du concept de développement local. En effet, grâce à son efficacité dans le développement des services et de l'entretien du patrimoine, il peut être considéré comme un facteur nécessaire du développement local. Notre cas d'étude à Ain Madhi (wilaya de Laghouat), présenté un environnement favorable en riches de potentialités culturelles, cultuelles, historiques et architecturaux, donc sont des moteurs essentiels pour revaloriser le tourisme patrimonial dans la région. De là, est venue l’idée de la revalorisation de l’architecture traditionnelle d'Ain Madhi par la création d'un complexe touristique au niveau de la région dans la zone d'expansion touristique d'Ain Madhi, qui travaille sur le développement du patrimoine architectural et considéré comme une source de développement économique, ceci considère comme une nouvelle manier de revaloriser le patrimoine architectural de la région et de prouver que ce patrimoine peut être revalorisé par plusieurs façons. Nous avons donc revalorisé le style architectural de la région d’Ain madhi par la conception du projet, particulièrement par l’utilisation des matériaux de construction locaux comme la pierre et l’adobe utilisé en combinaison pour la construction des murs, nous avons fait une étude théorique pour étudier l’effet de l’orientation des murs extérieurs sur le temps de déphasage. Les résultats obtenus ont montré que le mur optimal est approprié pour les toutes les orientations est la paroi de 40 cm, composé de l’extérieur a l’intérieur de 30 cm de pierre + 10 cm d’adobe avec les revêtements intérieures et extérieures
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine