Synthèse de polymère à empreinte moléculaire à base d'Aniline - Oulad Said, Souad; Bouziane, Amel (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2016)
Ce manuscrit décrit la synthèse, les propriétés et les applications des polymères à empreinte moléculaire à base d’aniline.Le but de ce travail est la synthèse des nouveaux matériaux susceptibles de présenter un intérêt biologique.La première partie porte sur le principe des polymères imprimés pour la reconnaissance moléculaire des capteurs, c'est-à-dire consiste à former des interactions non covalentes entre la molécule empreinte et des groupes fonctionnels.Dans la deuxième partie, nous avons présenté la synthèse des précurseurs de polymère à empreinte moléculaire. La troisième partie décrit la réalisation des matériaux c'est-adire la synthèse du polymère,sa réticulation en présence de la molécule template et l’extraction de cette dernière.