Conception d’une école durable inclusive des enfants atteints de trisomie 21 d’une capacité d’accueil 235 élèves à la ville de Laghouat:Evaluation du confort thermique au niveau de salle de classe et atelier - Benkhelifa, Zohra; Boulmerka, Zoubida, Directeur de thèse (My University, 2019)
Ce mémoire a pour objectif la conception d’une école durable inclusive des enfants atteints de trisomie 21 dans un contexte ayant des contraintes d’ordre social, climatique et environmental,selon les principes de l’architecture durable; cette tentative de conception s’est élaborée après une étude approfondie des spécifités des utilisateurs de l’école, ce qui a permis par la suite de définir le programme qualitatif et quantitatif pour répondre aux exigences du bon fonctionnement de l’école en tenant compte des conditions climatiques de la ville de Laghouat caractérisée par son climat chaud et aride. Par une conception qui a tenté d’apporter des réponses au maximum de contraintes possibles, un intérêt particulier a été porté sur le confort thermique et visuel qui constituent d’importants paramètres lors de chaque conception. Pour vérifier l’efficacité de solutions proposées, des simulations ont été effectuées à l'aide de logiciels numériques « Ecotect, Energy Plus et Radiance »
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement