واقع تطبيق اجراءات السلامة المهنية - شويب محمد; بوغمسة عادل الحاج عيسى; نوري محمد (My University, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة: أهمية برامج الصحة والسلامة المهنية بالمجمع، ومعرفة مدى مساهمة برامج الصحة والسلامة المهنية في المحافظة على سلامة العمال وتوفير بيئة مناسبة للعمل. وكذلك إبراز واقع برامج الأمن و السلامة المهنية للمؤسسة في الوقاية من الاخطار المهنية، واستكشاف أسس وقواعد الانظمة والتعليمات واللوائح الخاصة بالصحة و السلامة المهنية و معرفة القوانين والتشريعات المنظمة لها ومدى قدرة المجمع على تجسيديها و تطبقيها. وإتبعنا في هذه الدراسة الحالية المنهج الوصفي وهذا لملائمته لطبيعة هذه الدراسة، ذلك أنه يوفر لنا أوصافا دقيقة حول الظاهرة المراد دراستها من خلال معرفة النتائج وتفسيرها وتكون محددة، من أجل الوصول لحقائق دقيقة حول الوضع القائم، ولتمكن من التعرف والكشف عن واقع تطبيق اجراءات السلامة المهنية بمؤسسة سونلغاز. و تم الإعتماد على الإستبيان والمقابلة كأداة لدراستنا، تم إختيار مجتمع دراستنا بطريقة قصدية أو عمدية، من حيث النوع والعشوائية من حيث التشتت، وتمثلت عينة الدراسة في عمال مؤسسة سونلغاز بالأغواط، والتي تألفت من 40 عاملا، وتم إختيار العينة بطريقة عشوائية . من خلال ما إنطلقت منه دراستنا توصلنا إلى أن: 1) واقع تطبيق إجراءات السلامة المهنية بمؤسسة سونلغاز ( موجود بالفعل داخل مؤسسة سونلغاز)، حيث يؤكد نصف المبحوثين أن مؤسسة سونلغاز توفر نظاما فعالا خاصا للسلامة المهنية داخل بيئة العمل وهو ما يعني حرص المؤسسة على توفير ظروف الأمن والحماية ذات الجودة والمعايير التي تضمن للعمال تأدية مهامهم دون أي خوف أو تردد وفي ظروف محاطة بالأمن مما يدل أيضا على اهتمامها بالعنصر البشري وضمان سلامته فسلامة وأمن العمال والموظفين يعني سير العمليات الإدارية والمهنية داخل هذا الكيان التنظيمي الاقتصادي وتحقيق أقصى حد من الاستفادة من مقدراتهم البشرية في سبيل تحقيق سلاسة الفعل التنظيمي و والأنشطة المهنية على أكمل وجه وبالكفاءة المطلوبة التي تضمن في الأخير تحقيق وبلوغ الأهداف الكبرى والمسطرة من قبل القيادة العليا لسونلغاز كتنظيم ريادي اقتصادي مهم . 2) الإجراءات التي تطبقها مؤسسة سونلغاز بالأغواط لتعزيز السلامة المهنية تتمثل في: إجراء حصص تحسيسية مع مهندس الأمن دوريا، القيام بثلاث دورات تكوينية في الشهر مع مسؤولي الإتصال، اجراء تربصات في المدارس التكوينية التابعة للمؤسسة لمدة خمسة أيام في السنة كأقل تقدير. 3) إجراءات الأمن والسلامة بمؤسسة سونلغاز بالأغواط تقلل من حوادث العمل، ويكون ذلك حسب طبيعة إستجابة الموظفين إلى الدورات والندوات التوعية التي تقوم بها المؤسسة ودرجة تطبيقها في الميدان . 4) مستوى معرفة العامليين بمؤسسة سونلغاز بإجراءات الأمن والسلامة المهنية ( موجود نوعا ما)، حيث أن هناك خلل داخل المؤسسة وقد يكون هذا الخلل اتصاليا أو نفسيا أو فنيا، حيث أننا نعتقد من خلال ردود أفراد العينة البحثية أنه هناك علم أو عدم علم او انتباه لدى العمال حول وجود إجراءات حاصة بالأمن زالسلامة والصحة المهنية، ومن خلال إصرار عمال مؤسسة سونلغاز على الحياد يظهر لنا جليا وجود ثغرة تستحق دراسات أخرى معمقة حول الإجراءات الإدارية والاتصالية للمؤسسة بينها وبين عمالها
دراسة استطلاعية بمؤسسة سونلغاز بالأغواط